カレーうどんと言えば、邪道中の邪道だと思っていた元香川県民ですが。
今ではたまに、異常にカレーうどんが食べたい発作がでます(;・∀・)
というわけで、ズボラ飯第2弾、「カレーうどん」でございます。
当ブログの「ズボラ飯」とは、1人暮らしや主婦/主夫のお昼ご飯を想定した、1人分で手軽でそこそこうまい料理を目指しています。
前回のホットサンドでは、もはやズボラ飯とは言えないというご批判wをいただきました。
たしかに工程が多かったかなと思います。
↓記念すべきズボラ飯第一弾
カレーうどん
一人暮らしと言えば、カレーをよく作りますね。
作りすぎて余ってしまうことも。
じゃがいもを抜いて、ジッパー付き袋に入れて冷凍してもいいですが、カレーうどんにリメイクしてみましょう。
今回は発作的に食べたくなったので、レトルトカレーを使用しました。
また、だしはヒガシマルのうどんスープを使用しましたが、万能だししょうゆやめんつゆでもいいと思います。
ねぎは細ネギでも太ネギでも。
無くてもいいですが、あったほうが映えますねw
切るのが面倒なら、スーパーで切ったのを売ってるので、ジッパー付き袋に入れて冷凍しておくと重宝します。
また、今回は電子レンジでうどんに火を通しました。
慣れてきたら、カレーを入れる前に野菜入れて煮たり、お揚げを入れたりするとさらにカレーうどんぽくなります。
以下、作り方です。
ズボラのカレーうどん
材料(1人分)
・うどん1玉(電子レンジで温められると書いてあるもの)
・水200mL前後お好みで
・ヒガシマルうどんスープ 半袋(4g・だいたい小さじ1よりちょっと少ない)
・カレー お玉1.5またはレトルトカレー1人前
・ねぎ 小口切り(なくても可)長ネギならおおよそ4分の1本
・片栗粉 小さじ1+水 小さじ1
鍋に水とヒガシマルうどんスープを入れて混ぜ、沸騰させる。
弱火にしカレーを入れて混ぜる。
全体的、具の中まで温まったらいったん火を消す。
うどんの袋に1cmくらい穴をあけ、電子レンジで1分温める(メーカーの作り方に従ってください)。
片栗粉と同量の水を別容器で合わせて混ぜる。
鍋に、できればかき混ぜながら少しずつ入れる。(片栗粉水を入れた後すぐにかき混ぜても可)
火をつけ、混ぜてとろみがついたら火を止める。
鍋にうどんを入れ、混ぜる。
容器に移してねぎを盛り付けて完成。
電子レンジで温められると書いてないうどんは、念のため鍋にお湯を沸かしてゆでた方がいいでしょう。
夫がカレーうどんに使うレトルトカレーは安いのでいいというので、こちら「ホテルシェフ」か「プロクオリティ」を使うことが多いです。
しかしだね、今回作ろうと鍋に入れたら違和感が。
・・・・・・
ハヤシライスやんけ!!(;゚Д゚)
ワンチャン、おいしいかもしれないので、味見しました。
ハヤシうどんのおだし。
( ^ω^)・・・
まっず。
これはもったいないけど、泣く泣く廃棄。
↑これだ!これはハヤシ。(上のホテルシェフカレーとはメーカーが違います)
プロクオリティですが、うらにひっそりハヤシライスと印字されています。
くれぐれも確かめてから鍋に投入しましょう。
そもそも夫がカレーと間違えて買ってきたのです。
欧風カレーと書いてあったからか、あんまりスパイシーではなかったです。
辛めのカレーの方がカレーうどんに合うのかなあ?
要研究ですね。
ではではご覧いただきありがとうございました。