・帰省3日目
今日は愛媛へ移動。
その前に子どもの散髪へ。
ん?
帰省してるのに??
一般的な子は帰省前にきれいにしますが、息子は散髪が嫌いで、行かなかったのです。
じいちゃんばあちゃんの前では比較的いい子になるので、言うことを聞きます。
年中無休、シェービングとシャンプーもしてくれて1人2000円。安くて速い。
夫もついでに散髪しました。
これで義理の実家にパリッとして行けます。
間に合った(;・∀・)
散髪屋さんが入っているビルにある、トーマスに乗ろうかと息子が言いましたが(中3)。
おケツが入らず断念。
息子は今は細い方なので、大人は入らない人が多いかも。
大人はだめとは書いてませんでした。
おケツが入ればぜひ。
ワニのもぐらたたき。
うどん前に運動です。
けっこうポカポカしましたよ。
82点!
ランクB。
本日第4位☆
息子&夫「今日は4人しかやってないんちゃう?」
屋島にある源平うどんへ。
ここは年末年始は、元旦以外やっているので重宝します。
うどん屋のなかでは比較的新しく、23年前にできたそうです。
奥に座敷席があり、おじいちゃんおばあちゃん、孫といっしょに行けます。
ただ、場所は少ないですが。
ここの名物は源氏うどんとのこと。
「ざるうどんの横に、揚げ立てのスルメイカ天ぷらまるごと1杯分を扇状に敷き詰めました。(略)うどんは釜揚げに変更可能で、残ったイカ天は持ち帰りもOKです」
(引用: 源平うどんHP, 2023.12.31閲覧)
すごいイカ天の量。
ここのうどんはコシ!コシ!ではなく、昔ながらのやさしいうどんの気がします。
そして、わりとセンスがいいのではないかと思います。
源氏うどんも扇子に見立ててますしね(^^)
源氏うどんはイカ天を揚げるため15分まち。
あまり時間がないので、わたしは季節限定しっぽくうどんにしました。
きつねうどんを偏愛してますが、冬は一度はしっぽくを食べます。
野菜たくさん。
柚子の皮が飾られており、よい香りがします。
しっぽくは550円でした。
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高松駅。
できた頃は顔はついてなくてヨーロッパの駅みたいでかっこよかったのですが(;・∀・)
まあこれはこれで高松らしいわ。
高松→西条(愛媛県)は普通は車で行きます。
車がなければ特急ですね。
しかし、うちはいつからか快速(ほぼ鈍行)で行くことに。
3時間くらいかかります(TдT)
節約以外に、観光だそうです(鉄ちゃん談)。
写真左が「サンポート南風リレー号」。
無人駅が多いから、切符の点検があります。
さらばじゃ!高松!
まだ続いてました、電車から見える城シリーズ。
丸亀城。
山は飯野山(いいのやま)で讃岐富士と言われ、きれいな富士山型です。
見つけました?
中学生のころ剣道の試合で来たくらいです。
残存12天守の1つなので、ちゃんと行ってみたいです。
比地大駅のすぐ前にあるKトレインワールド。
個人でやっている鉄道博物館みたいなものです。
わりと最近できまして。
一度行ってみたいですねえ。
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一年のまとめ?
年明けて、ブログ書いてたら大晦日になってたんですよねえ。
実生活では、特に大きな変わりはなしで。
ブログ界では、この一年は多くの方に遊びに来ていただき、声をかけていただきました。
新幹線で帰るときは、「お、豊橋…たしかJさんちの近くだ…」などと、リアルの知り合いみたいに生活に食い込んでます。
引っ越しが多いため、職場以外の人とは出会う機会がない中で、とてもありがたいことだなと思います。
今年は大変お世話になりましたm(_ _)m
来年もよろしくお願いいたします。
皆さんの辰年にひかりあれ!!(副業: ひかりあれおじさん)
↓参考記事
https://pompomtanupi.hatenablog.com/entry/2023/12/28/175045
そしてまだ電車の中です♡