引き続き片付け。
まずは台所。
ペットボトルホルダー。
左下はママ友手作りですが、細すぎて500mLのペットボトルがキツキツ。
六条麦茶など600mLは入らないので、申し訳ないけど手放します。
10年くらい断続的に使ったので許して・・・。
右下LOGOSのホルダーは財布購入時のおまけでしたが、小さすぎ。
使ってないので、念の為メルカリへ。
他のは洗いました。
意外に汚れてるのね。
映ってないけど、黒いのがもう一つあります。
使わない食器をとりあえずトランクルーム(納戸)へ持っていくことにしました。
ガラスのお皿は、嫁入りする時、母に持たされましたが。
主にフルーツを夏に盛るときしか使わない。
そして規格がほかと違って収納しにくい。
母に返すと言ったら、持っておきなさいと言われました。
たぶん返されたら困るんだね。
ごますりの器。
ごまは何年も擦ってませんねえ…上司にも(;゚∀゚)
ごはん茶碗(大)。夫が自分で買ってきたのですが、でかすぎ。
案の定、使わず、今夫はわたしが使ってないピンクのお花のお茶碗で食べています。
ヤマザキ春のパンまつり皿。
こどもが好きでここ何年か参加してますが。
うちの家に合わないことが多く。
まず大きさ。
大きすぎたり、ちょっと小さかったり。
あと高台(底の足部分)がないので、使いにくいです。
滑ったりするし、熱いもの入れたら、つかめないし(;´Д`)
食洗機のあるご家庭は逆にいいかもしれませんね。
このパスタ皿は使い倒しています。
山パン皿は壊れるとき、粉々になって危険で粗悪品だと言う人がいますが、そりゃあそうですよ。
ちゃんと書いてます。「強化ガラス」って。
ガラスなんですよ。
きちんと知って使えば、びっくりしないで済みます。
渋いカップ類は使ってません。
壊れやすい、レンジにかけるのが不安、大きさがハマらないなどの理由。
わたしが金継ぎしたのもあるのだけどね。
トランクルームへ。
タッパーとお弁当箱ほか。
駅弁の殻を子が置いておけというので置いてます。
くまモンは三色そぼろ丼やナポリタンに良かったのですが、直径が大きく、最近クレームが来てました。
タッパーは義理の実家より味噌が送られてきたときのもの。
10年くらいたっているので、劣化を考え廃棄。
製氷皿。
なんと?ロックの氷が作れます。
ただ、家でお酒飲まないんですよね。
一応置いて、次の夏に思い出さなかったら廃棄します。
台所右側。
Before
お掃除中。
After
今回は改良はあまりなく、キッチンリセットみたいなもんですね。
まな板を右上に収めるようにしました。
ビタミン剤は見た目がうるさいので、冷蔵庫に入れました。
毎朝こどもが飲むオレンジジュースの近く。
「室温保存」は1〜30℃なので、凍結しにくいドアポケットは最適です。
狭いので、小物は壁と一体になるようなるべく白を選択しています。
手湿疹になりやすいので、手袋は必要です。
いろんなふきんを試しましたが、やっぱり日東紡のふきんが一番好きです。
大きさがちょうどよく、ガシガシ洗っても大丈夫。
家庭科実習などで見たことがあるのではないでしょうか。
水切りかごはやめようとしましたが、夫が無いと困るとのことで、活かすことにしました。
無いとやっぱり水切れが悪いので、わたしもあったほうがいいです。
燕三条のステンレス水切りかごを買おうとしたら、高いもの反対派の夫からストップがかかり。
たしかに引っ越しが多いので、下手したら1年で捨てないといけなくなります。
なので、セリアで購入。
かごとトレイがそれぞれ税抜き100円。つまり合計200円です。
内側の小さいかごは前の水切りかごのものです。
7年くらい使ってますが、まだまだ使えそうです。
おしゃれなおうちは、スポンジも白かグレーにするんですが。
シンク洗い(グレー)と区別がつかないと、危険なことを夫が言うので、仕方なくはっきりした色のスポンジにしています。
インテリア雑誌などでは、シンク洗いのスポンジがないことが多いですが、何で洗っているのでしょうか。
そういや、ラップやビニール袋でやっている人もいると聞きました。
夫ができるか・・・できないな。
台所用洗剤入れは無印のもの。
無印と相性悪いですが、これはよかったです。おすすめ。
また、ハンドソープはここになくていいかなと撤去。
台所からすぐに洗面台に行けるので、そこで洗えばいいかと。
調理中に洗いたかったら台所用洗剤で洗えばいいや(;´∀`)
上部備え付けのステンレスの棚、ミニマリストで取り払う方がいますが。
狭いため、これがないと作業スペースが少なくなり、困ります。
安心して下さい、新品ですよ。
ホテルでもらったハブラシ。
ざるの段や食器の細かいところを洗うのにハブラシを使います。
用途を書かないと間違えて掃除に使う人がいるので、「食器」と書いています。
気合の入った掃除はまた今度。
え・・・ずぼらなたぬちゃんのくせに、けっこう片付いてるね?裏切者・・・だと?
ふふふ。
後ろがすごいんですよ!
狭いので、作業台は極力ものを置かないようにしているのです。
あと、料理や食器洗いの作業中はひどいもんです。
大きい一軒家の方は、置く場所が広いので、そんなに気にしないでいいと思いますよ。
ではではご覧いただきありがとうございました。
↓大掃除その1