今日はお題に挑戦。
お気に入りのご飯のお供。
いいですねえ~。
日本に住んでてよかったと思えます。
時系列的に行きましょう。
のりたま
古い記憶で、幼稚園のころは「のりたま」が大好きだったと思います。
でも、あるとき、閉め忘れた人がいたらしく・・・自主規制で書きませんが、食べられない状態になってまして。
わたしは気づかずかけちゃったのです。
でも、異変に気が付きすんでのところで食べずに難を逃れました。
それから大人になるまで、のりたまは気持ち悪くて食べられなくなりましたね。
トラウマ。
今は好きです。
ちゃんとチャック袋をしめましょう。
納豆
次に好きになったのが納豆。
その頃は大粒しかなかったのではないかと思います。
小学校1,2年生のころだったかな。
あまりに食べ過ぎまして。
おそらく一生分食べたので、今はあまり好んで食べませんね。
たまに健康のために食べますが。
永谷園お茶漬け
これは今でも大好きです。
特に梅干し茶漬けが好きですが、小学校の頃はふつうのお茶漬け海苔しか家になかったです。
あられが好きでした。
できるだけかりっとしたまま食べる派です。
今はおまけのカードが東海道五十三次ですが、昔は葛飾北斎の富嶽三十六景、ルノワール、竹久夢二などいろんなカードが歴代にありました。
また復活してほしいですね。
東海道五十三次は応募してカードセットをもらいました。
学生のころ、竹久夢二セットももらったけど、捨てちゃいました。残念。
江戸むらさき ごはんですよ!
有名な桃屋の海苔の佃煮。
それまでも好きでしたが、小4のころ入院しまして、おかゆが嫌いで食べられませんでした。
おなかはすくけど食べられないという、悲しい思いをしましたね。
胃は悪くないので、さっさとふつうのご飯を出してほしかった。
おばあちゃんが一応病院に言ってくれたけど、たぶん無視されましたねえ。
徐々に固くなっていき、ある程度米粒が原形をとどめるくらいになったときに、、この「ごはんですよ」をかけて食べました。
感動するほどおいしかったです。倒れてからだいたい3日くらい絶食してましたからね。
最近は塩分取り過ぎに注意しているため、食べていませんが、また買いたいと思います。
ゆかり
ゆかりは大好きです。
小さい頃はあまり家で見かけませんでしたが、大人になって社員旅行でゆかりごはんを食べたときに、すごくおいしかったです。
色がきれいですし、ごはんとまぜるとまんべんなく味が付くので、おにぎりやお弁当に最適ですね。
でも、息子の友達で、「紫色のご飯」が給食に出て嫌なので、私立中学校を受験するというなかなかレアな子がいました。
そっか、紫色のご飯は気持ち悪いのか・・・。
梅干し
最後に、永遠の恋人、梅干しです。
いつから好きになったかも覚えてないくらい。
そしてずっと変わらず好きですね。
梅干し×白ごはん。
または梅干しおにぎり。
自分の中では食事の最高峰です。
------
忘れてました!当日追加
・辛子明太子
・たまにキムチ
特にキムチは昔韓国のお土産で買ったのが最高でしたが、その後なかなかいいのに出会わず。
今のところたぬ家ではスーパーで買うのは「こくうま」ですね。
まあまあ。
------
こうしてみると、シンプルなものが多いですね。
それでいい、むしろそれがいい( ̄▽ ̄)
ではではご覧いただきありがとうございました。