台所が狭いので、フライパンは2枚です。
昔は、揚げ物や炒め物のために、中華鍋を持っていましたが、あまり揚げ物をしないし、重いので、使わなくなりました。
今は26センチの深めのフライパンと、お弁当作りに活躍する小さいフライパンだけです。
どちらも軽くて便利なテフロン加工。
これで3人家族は特に困ったことなく生きていけます。
深めなら揚げ物もできますしね。
その他の鍋類は、
・小さいステンレス片手鍋…ちょっと野菜を茹でたり、やかんのかわりにしたり。ラーメンも可
・ステンレス片手鍋…味噌汁やラーメンなどに。
・ほうろう両手鍋…スープやパスタ、うどんなど、普段遣いに。2,3人分のラーメンに。
・土鍋…鍋料理に。ごくまれにご飯を炊いたり。締めは鍋用ラーメン。
・寸胴…カレーやおでんに。廊下の物入れに入れています。ラーメン・・・えっと・・・生めんタイプをたっぷりの湯で・・・?
寸胴は、こどもが独り立ちしたら必要なくなるかも。
土鍋は、鍋料理のときに必須と家族が言うので、置いています。
ほうろう鍋でも、作れるのにね。
やかんは、
1L…お湯を沸かす
2Lちょい…麦茶を沸かす
今のところ、我が家ではこれくらいで足りる、もしくは、これくらいは必要です。
台所はものを少なくするのに成功しているので、だいぶ使い勝手がいいと思います。
テフロン加工のフライパンは、鉄分補給ができませんが、たまにサプリメントを摂って、補充しています。
ミニマリストには程遠いですが、うちのフライパンなどの事情でした。
ではでは、ご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m
(この情報は2022年11月7日のものです)