最近、ドラえもんみたいに2本立てですww
できたら8時間寝たい。
寝付きが悪いので実際は6,7時間くらい寝ているのだと思いますが。
そこで、ロングスリーパーは何時間以上なのかな?と思って調べてみました。
一般的には10時間以上らしいです。
10時間寝られますが、そうしないと日常生活に影響するということはないので、ロングスリーパーではないみたいです。
さて、2年前より勤務日や労働時間を増やし、1年前にブログを始めたことで、5、6時間睡眠となってしまいました。
土日に取り戻してはいますが。
あまりよくないらしいですね。
時間の使い方を見直すべきですが。
ブログは毎日書かなくても生活に支障はありません。
でも、忘れてしまって続かなくなるので、なんとか毎日書きたいと思います。
クオリティーにはあまりこだわらないようにしていこうと思います。
ほかはあまり削りようがないですね。
読書や絵を描くのも最近できてないですし。
ぼんやりする時間は必要なので残しますwww
まあぼちぼちやっていこうと思います。(全然解決にならなかった)
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今日は肉じゃがです。
西日本、特に関西人は(ほぼ)必ず牛肉。
今回も夫から絶対牛肉にするよう言われてました。
節約家としては豚肉を使いたいんだが・・・。
また、子どもが甘いのが嫌いなので、さとうはほぼ入れず、玉ねぎの甘みを最大限に生かしたでき上がりとなっております。
・・・普通のが食べたい・・・。
作りながら、そういやじゃがいもってなんで水にさらすんだっけ?と思いました。
じゃがバターなどはさらしてなさそうですし。
【じゃがいもを水にさらす理由】
・変色を防ぐ
空気に触れたところが参加して変色するのを防ぐそうです。
なので、皮つきであればさらさなくていいらしい。
・アクを抜く
変色とともにメジャーな理由。
えぐみをとるらしい。
じゃがバターはえぐみ取らなくていいんだろうか?
・焦げにくくなる
表面のデンプンを落とすことで焦げにくくなります。
なるほど、盲点だったかも。
・煮崩れしにくくなる
煮崩れにはデンプンとペクチンが関係しているらしいです。
カレー、肉じゃがなどの煮物は水にさらした方がよさそうです。
・じゃがいも同士がくっつかないように
デンプンはのりになりますよね。
なので、水でさらすとお隣のじゃがいもとくっつきにくくなります。
ポテトチップスを作るときは少しさらした方がよさそうです。なるほど。
以上、意外に多くの理由がありました。
迷ったら水にさらせばいいと思います。
でも、栄養分と食感は少し損なわれるので、たまに調べるといいですね。
ではではご覧いただきありがとうございました。