人には好みがある。
分かります。
わたしも八宝菜、酢豚は苦手です(たまねぎのしゃりしゃりで頭痛がする)。
毎日頭を悩ませている献立。
以下、息子が嫌いなもの
・丼もの(混ざるの嫌)
・野菜炒め(飽きた)
・たまご料理(嫌い)
・甘辛い和食(甘いのが嫌、肉じゃが、煮つけ)
・パンケーキ(甘い)
・白いシチュー、グラタン(牛乳きらい)
・そうめん
・ラーメン(好きなインスタントは除く)
卵を封じられている時点で詰んでいるような。
現在封じられているもの
・カレー(胸焼けがする)
・シウマイ(胸焼け。ただしシウマイ弁当を除く)
・てりやき(甘いから?)
・バター味の料理(なぜ?)
・肉(カリカリに焼けばよいらしいが。実際はたまに出して食べさせている)
ほかにも、ハヤシライスなど洋食のほとんどは嫌らしい。
ビビンバ(パ?)やタコスもなぜか封じられています。
また、かた焼きそばは飽きたらしい。
・・・・何をつくればいいんでしょうか(´;ω;`)。
好きだが飽きてきだしたもの
・餃子
・麻婆豆腐
・さしみ
・豆腐入りハンバーグ
・茶色いグラタン
・ピザ・パスタ(夫出張日)
・ちくわとかにかま天ぷら。特に私の開発したチーズ天ぷらは好きな様子。
・魚(場合による)
くらいですかね・・・。
まあ、封じられているものもたまに作ってますがね。
そばや粉ものは一応食べますが、どちらかというとおひるごはんぽいですよね。
なお、お好み焼きやたこ焼きは関西人の夫の方が上手です。
・・・というか、実は料理全般夫の方がうまいのでは。
ステーキとか。
※大人の事情で画像は削除されましたm(__)m
ロシアのシチューをパイ生地でふたしたやつ、好きです。
ガルショーク(つぼ焼き)というらしいですね。
本格的ではなく日本人好みにしたやつでいいです。
本場のは食べたことありませんが。
白いシチューは夫も嫌いなので、15年くらい食べてない気がする(´;ω;`)。
なお、夫は卵、牛乳嫌いです。
ここでも卵を封じられている。
でも、丼もののたまごはむしろないと嫌だと。なぜ?
・・・暑い日に熱い料理の話をすいません・・・。
今日はかつおのたたきです(他を思いつかなかった)。
ああ、おばあちゃんの油淋鶏(ユーリンチー)はおいしかったらしいので、時間あるときに作ろうかな・・・。
わたしが何年か前に作ったとき、食べなかった気がするが・・・。
ではではありがとうございました。
(2023.06.27)