暑い・・・暑すぎる・・・(´Д`;Λ)☀💦
料理で火を使いたくない・・・。
ということで、前から気になっていた調理用具を買いました。
ででん。
パスタ用電子レンジ調理器~(゚∀゚ノノ"☆パチパチパチ
1~1.5人用もありましたが、2人前は作れた方がありがたいので、大容量を購入。
ダイソーで220円(税込み)でした。
100均の電子レンジ調理器はおいしくないとの口コミもあり、今まで試していませんでしたが。
ここんところの暑さで試してみることに。
いろんなタイプの電子レンジ調理器が売られていますが、かさばるので、自分が何を頻繁に作っているのかよーく考えてから購入するといいです。
まずは作り方。
紙の説明書だけでなく、ふたにも書かれているので、この紙が無くても大丈夫ですが。
凹凸で表している文字のため、老眼が来ていると見にくいと思います(;・∀・)
見えない方で紙をなくした方は、ぜひこの写真を参考にしてください。
底にパスタが付かないよう、なみなみになっています。
約100g、150gをふたではかれます。
麺をそろえるのが面倒でした。
ちゃんと説明書通りに作らないとおかしいことになるらしい(ネット情報)。
100gなので500mL水を入れました。
横長なので、水面と線を合わせるのが難しいかもしれません。
気になるなら計量カップで測ったほうが早いかも。
塩少々・・・?
よく分からないので、小さじ5分の1程度を入れました。
既定の時間を守って電子レンジにかけます。
今回は本来の麺のゆで時間7分+4分で11分。
計算間違いしないように。
おおお、8の字を描いてよさそう!
ここでふたをし、カップ焼きそばの要領でお湯を切ります。
持つところが決まっていないので、やけどに注意です。
わたしは両端の真ん中あたりを抑えました。
お子さんや認知機能が低下している方は危ないです。
今回は時間がないので、市販のソース。
本当のズボラ飯ですm(__)m
全国どこでも(たいてい)手に入るので、再現性があっていいですね。
昔大好きだった「梅しそ」を探しましたが、売ってませんでした(つд⊂)エーン
そこで、夏になると食べたくなるあさりを購入。
体が欲しているのでしょう。
あさりは疲労回復効果があるタウリンや、亜鉛などのミネラル分を含むため、元気のない方にはおすすめです。
少量ですがタンパク質も入っているし、ソースに迷ったら、これですねッ!
(個人の意見なので、好きなの選んでいいのよ)
ソースは油が分離しているので、よく振ってから絡めます。
そのまま容器に入れました。
少量でも残ったお湯で薄まるのが嫌な方は、別のお皿で絡めるか、パスタを盛り付けてから上からかけるとよいですね。
時間が無い方、洗い物を増やしたくない方はこのまま食べるとよいと思います。
お皿に移したら、調理器は水と台所用洗剤を入れて油汚れを浮かしておきましょう。
ででん!
ボンゴレビアンコ!
良くない??(⌒∇⌒)
暑かったけど、ソースの説明通りにし、温かいパスタとしました。
実食
ソースは最初レトルト感がありましたが、食べているとあまり気にならなくなりました。
まあまあおいしいので、また買ってもいいかなと思います。
なんといっても貴重なミネラル分を摂れますので。
肝心のパスタは、ちょうどよい硬さでしたΣ(゜ω゜)スゴイ!
きっかり7分計ったときと同じくらい。
細かい調整は難しいですが、夏の暑い時にはいい器具だと思います。
なお、冬は水の温度が低いので、どうなるかこれから実験ですね。
100gは多いかなと思いましたが、朝働いたのもあり、ぺろっと食べました(⌒∇⌒)
なお、炭水化物だらけの罪悪感を減らすため、キュウリも食べました。
※気を付けること
・電子レンジに入るか(回るタイプは特に注意)
・早ゆでタイプ、細めん(1.4mm未満)のパスタは使用不可
・他の方のブログから、4人前だと麺がくっつきがちなので、早めにソースを絡めるとよい
・やけどはほんとに気を付けて!
こういうお助け器具を使って、なんとか夏も自炊を続けていきたいです。
そうめん・・・?
一生分食べたので、あまり喉を通らないのです・・・(;・∀・)
故郷香川県は島の光が有名ですが、わたしは兵庫県揖保乃糸の方が好みです( ー`дー´)キリッ
(裏切者)
おまけ
息子が「自転車鍵のキーホルダーが壊れた」と。
そりゃあそうやんな、何回も洗濯機で洗ったからね٩(๑`^´๑)۶
ダイソーで購入。
なんとかジャーと、プリキュア的なのとこれしかなかったのです。
高校生男子…。
使うだろうか…。
ではではご覧いただきありがとうございました。