スパゲッティ。パスタ。
昔はマ・マー 早ゆでスパゲティ3分(1.6mm)一択でした。
災害などのときに、早く茹でられるのは必要だし、子供が帰宅してすぐに作れることがよかったです。
現在も災害のため常備はしてますが。
息子の食の好き嫌いが激しくなり、パスタならあまり文句は出ないので、パスタ登場の回数が増えました。
また、小麦の値上げに伴い、スパゲッティも値上がり。
プライベートブランド(PB)が半額以下となると、PBを購入するようになりました。
どこのお店のとは決めておらず、行ったスーパーであるものを購入しています。
たいていは、1.6mm7分のものですね。
なければ1.7mm8分。
単純に、9分は待てないけど、7,8分なら待てる、という理由です。
子供がトマトソースパスタかナポリタンしか食べないため、この太さだけで大丈夫なのです。
業務スーパーの5kg、税込928円〜1134円(たぶん)のスパゲッティをいつか買ってみたいなあと思っています。
安いパスタはどこもだいたい同じような味です。
まあまあ美味しいものが食べたいときは、「ポポラマーマ」へ行きます。
デュラムセモリナ粉の生パスタを使うという、素人にはよくわからない文言が書いてますが、なるほど、お値段の割に美味しい、と思いました。
私は関東に来てはじめて見ました。
どうやら出身の四国にはないようです。
というわけで、たぬ家で常備しているスパゲッティでした。
一人暮らしを始める方の参考になればいいなと思います。
最初は自炊がスイスイ進むように3分のマ・マーにして、慣れたら安いPBに移行したらいいと思います。
トマトソースに合うは1.6mm前後だそうですよ。
(2023.03.16の情報です)