みんなのお題に挑戦。
今日は私だけ仕事なので、家族より早く帰っています。
ちなみに彼らは、おじいちゃんおばあちゃんちが香川県なのに、わざわざ高松から岡山、そこから特急やくもにのり、出雲から寝台特急「サンライズ出雲」で東京に帰るそうです。
出雲にも乗りたかったんだって。
さて、一人でおうちで晩ごはん。
寒いし、やる気もないので…、ある麺を買いました。
…写真撮ったのに…とれてない!
しくしく。
「生碼麺(サンマーメン)」。
さんま…?
え、馬?
初めてテレビで見たときは、なんなのか分かりませんでした。
神奈川県のご当地ラーメンで、有名とな!
実は去年初めて食べまして。
………うまっ!
うまいっ。
冬の寒い日は特にうまい!
わたしのイメージ
・とろみがややついている
・たぶん醤油ベース(塩もあるらしい)
・麺は細い
・野菜も入っている
・味は素朴
温まるラーメンといえば、ちゃんぽんくらいしか知らなかった。
40歳を超えて、新しい出会いがあるとは…。
逆に、やさしい味が好きになってきた40代だからこそ、おいしいのかもしれません。
20代は刺激的な担々麵が好きだった・・・。
とにかく、すきあらば、(スーパーの冷凍のですが)冬は食べています。
とはいえ、去年は3回でしたが。
書いていたら、リンガーハットのちゃんぽんが食べたくなった。
野菜が多くていいですよね。
夫は皿うどん派。
ではでは、もし万が一、わたしのように知らない方がいたら、食べてみてください、ぜひ。
食にあまり興味がないわたしがおすすめするので、なかなか期待できると思いますよ。
ご覧いただきありがとうございました!
(この情報は2023.01.04のものです)