ちくわパン、知ってますか?
ちくわパンは、地域で色々あるかもしれません。
わたしは、しばらく北海道で住んでいたことがあり、独特の食文化に驚いたのですが。
名物に「ちくわパン」なるものがあり、うまいのですよ。
ちくわパンとは、ちくわの穴にツナマヨサラダ(ツナマヨとタマネギのみじん切りなど)を充填させて、それにパン生地を巻きつけマヨネーズと共に焼き上げた調理パンである。
(引用: どんぐり(製パン), ウィキペディア, 2022.11.09閲覧)
焼いてるのがうまいんですよ!
でも、同じものはなかなかなくてね…。
恋しい…。
今日、スーパーに行ったら、似たものが売ってました。
どうだろう・・・ドキドキ・・・。
チガウ・・・チガウワ・・・。
まず、ちくわの中はツナではなくチーズ。
まあ、表に書いてるんだけど、思ったよりチーズだった。
そして、上にマヨネーズが焼けたところがない。パン屋ではないからそりゃそうだ。
レンジで温めたが、北海道のちくわパンではないィィィィ!!
そうだよな、北海道のちくわパンて書いてないもんな・・・。
自分で作るしかないのかなあ。
東京在住の道民はどうしてるの?
ではでは、わたしの好物、ちくわパンのご紹介でした。
自分で作るとしたら、発酵とかするの?
(この情報は2022年11月9日のものですが、ちくわパンの経験は10年くらい前のものです)